У С С У Р И Й С К О Е
К А З А Ч Ь Е   В О Й С К О

 
Введение
Глава 1:
Глава 2:
Глава 3:
Заключение
Список источников  и литературы 
 
 
 
 

 

страница 9

Заключение.

 

 

        

Изучение истории Уссурийского казачьего войска в гражданской войне на Дальнем Востоке, роли и участия уссурийцев в этих событиях, является важной составной частью данной темы.

Автору хотелось бы указать, что проблемы, с которыми столкнулось российское общество к 1917 г., затронули и Уссурийское казачье войско.

Ранее считалось, что уссурийское казачество, создаваемое как особая демографическая группа, было зажиточным, ввиду предоставления ему различных льгот и привилегий. Автор, как и ряд других исследователей, хотел бы указать на ошибочность положений о привилегированности, материальной обеспеченности и социальной однородности уссурийского казачества. Уссурийское казачье войско к 1917 г. в экономическом отношении фактически  было разделено на две части: Северные и Южные округа. Нехватка достаточно пригодной для земледелия земли (при большом наделении землей казаки были вынуждены заниматься побочными заработками), тяжелые обязанности, дороговизна воинской службы, привели к тому, что казаки Северных округов еще до 1-й мировой войны стали высказываться за расказачивание - т.е. за переход в крестьянское сословие. Именно они, как после Февральской 1917 г. революции, так и в годы гражданской войны выступали за отмену тяжелых сословных обязанностей, а в дальнейшем и за ликвидацию казачества. Иное положение было у казаков Южных округов, где наличие большого количества плодородной земли позволяло вести не только крупное товарное сельскохозяйственное производство, но и содержать на своих землях большое количество арендаторов. Именно казаки Южных округов дольше всего стояли за сохранение казачьего сословия.

Колебания части уссурийского казачества весной-летом 1917 г. по поводу расказачивания, после усиленной агитации и действий со стороны Временного правительства, различных казачьих организаций, а также Войскового правления Уссурийского казачьего войска, завершились осенью 1917 г. в пользу сохранения этого сословия.

Октябрьская революция 1917 г. привела зимой 1918 г. к расколу в Уссурийском казачьем войске на два лагеря: противников и сторонников советской власти. Последние весной 1918 г. сместили стоящих у власти противников советской власти во главе с Войсковым Атаманом И.П. Калмыковым и стали во главе войска, ликвидировав объявленную в январе 1918 г. 4-м Войсковым кругом Уссурийского казачьего войска автономию. Основная масса уссурийского казачества пошла за новой властью, поверив ее обещаниям при ликвидации сословия оставить за казаками привилегии, земли и угодья. Поэтому в мае 1918 г. казаки признали советскую власть, однако выдвинули к ней ряд условий, не выполнение которых привело их к антисоветской позиции.

Участие Уссурийского казачьего войска в гражданской войне на Дальнем Востоке можно разделить на два периода.

Наиболее активное участие в гражданской войне Уссурийское казачье войско принимало в первый период (1918-1920 гг.). Он характерен расколом войска, причинами которого стали различное отношение казаков к советской власти, военной интервенции, “атаманщине”, к вопросу  расказачивания,  автономии войска.

Действовавшие при поддержке и помощи Японии, дальневосточные казачьи войска, создавшие в ноябре 1918 г. союз и избравшие своим Походным Атаманом Г.М. Семенова, взяли курс на казачий сепаратизм. Умело проводимая пропаганда, сыгравшая на чувстве патриотизма, средства, полученные от Японии, привели  на первых порах к поддержке казаками, в том числе и уссурийскими, своих атаманов.

С приходом адмирала А.В. Колчака к власти, стал отчетливо виден вред казачьего сепаратизма, фактически действовавшего в пользу иностранных держав, в частности Японии, незаинтересованной в сильной централизованной Российской власти. Сепаратизм, отдаленность от центра, поддержка иностранных держав породили такое явление, как “атамановщина”, которое не только разваливало белый тыл, но и подняло население против Белого движения.

Несмотря на борьбу с сепаратизмом, А.В. Колчак окончательно изжить его не смог, а в виду все возрастающей роли казачества, был вынужден предоставить атаманам высокие посты, используя их в антипартизанских акциях своего режима. Однако добиться посылки казачьих войск Дальнего Востока на фронт даже с помощью Походного Атамана всех казачьих войск А.И. Дутова, Колчак так и не смог.

Свержение колчаковской власти на Дальнем Востоке в феврале 1920 г. показало стремление уссурийского казачества слиться с крестьянством. Но ошибки как самого переходного казачьего управления, так и Владивостокского правительства привели к власти сторонников сохранения казачества в лице заместителя атамана И.П. Калмыкова  Ю.А. Савицкого и подготовили раскол войска.

Второй период (1920-1922 гг.) характеризуется крайне пассивным участием Уссурийского казачьего войска в гражданской войне. Здесь необходимо также отметить, что различное отношение уссурийских казаков к Дальневосточной Республике привело к открытому расколу и появлению сразу двух Войсковых правлений. Пассивное участие казачества в 1921-1922 гг. явилось одной из главных причин поражения белоповстанцев в борьбе с ДВР.

Прибытие в Приморье зимой 1920-1921 гг. из Забайкалья разбитых частей каппелевцев и семеновцев привело к окончательному размежеванию в среде Уссурийского казачьего войска на сторонников и противников ДВР, оформленному в апреле 1921 г.

Приход в мае 1921 г. к власти в Приморье антибольшевистского правительства Меркуловых и объявленный ими осенью 1921 г. поход против ДВР, показали нежелание уссурийских казаков вновь участвовать в гражданской войне на какой-либо стороне. В 1922 г. многочисленные свидетельства указывают на сильные пробольшевистские настроения среди казаков, основанные на неприятии политики Меркуловых, М.К. Дитерихса и антиинтервенционистских настроениях.

Окончание гражданской войны показало желание большинства уссурийских казаков ликвидировать это сословие и слиться с крестьянским населением. Это было сделано в конце 1922 г. руководством Дальневосточного края.

На основе вышеизложенных выводов, сделанных автором в данном исследовании, хотелось бы дать ряд следующих рекомендаций.

1.Вмешательство казаков во внутренние конфликты общества повлечет за собой отторжение казачества от народа, что опасно как для общества, так и для самих казаков.

2.Анализ социально-экономического положения уссурийского казачества до революции показывает, что в Южных округах, где уровень земледельческой культуры казаков был выше, казачьи традиции оказались прочнее, что показали события гражданской войны. Исходя из этого, мы  считаем, что на современном этапе земля - основа возрождения казачества.

3.Развитие современного казачества невозможно без осознания им своих исторических корней, славных боевых и трудовых традиций. В связи с этим мы считаем необходимым издание специальной книги, посвященной истории Уссурийского казачьего войска, в которой была бы изложена его полная история в доступной и популярной форме. Вкладом в эту работу является данная диссертация.

Материалы диссертации были использованы в создании музейных экспозиций :

1.”История казачества на Дальнем Востоке России ХVI - нач. ХХ вв.” - Музей истории войск Дальневосточного военного округа.

2.”Политические движения и гражданская война на Дальнем Востоке 1900 - 1922 гг.” - Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н.И. Гродекова.

Материалы диссертации также были использованы при написании коллективной монографии “История Дальнего Востока России” Т.3. Кн.1. “История гражданской войны на Дальнем Востоке”.

При работе над данным исследованием, автором основной акцент сделан на военно-политическом участии Уссурийского казачьего войска в гражданской войне на Дальнем Востоке. В силу этого такие аспекты, как социально-экономическая жизнь, быт, культура были подчинены решениям главной проблемы. Поэтому задача полного освещения указанного выше круга вопросов стоит перед будущими  исследователями истории казачества на Дальнем Востоке.


Введение | Социально-экономическое положение УКВ к 1917 г. | Февральская революция и УКВ | Октябрьская революция и УКВ
Начало Гражданской войны на юге ДВ и позиция УКВ | Казачий сепаратизм и Колчаковская диктатура
УКВ в период ВППОЗУ и областного управления ДВР | УКВ на завершающем этапе Гражданской войны
Заключение | Список использованных источников

страница 9


© ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ НАРОДОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ДВО РАН
Уссурийское Казачье Войско в 1917-1922 гг.
ДИССЕРТАЦИЯ
на соискание ученой степени кандидата исторических наук


Савченко Сергея Николаевича